Goiás deve produzir 33,7 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2025, marcando o maior volume já registrado no estado. O valor é 11,4% maior em comparação à safra anterior, correspondendo a um acréscimo de 3,4 milhões de toneladas.
Os dados integram o Levantamento Sistemático de Grãos 24/25, elaborado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e analisado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
Segundo o secretário da Seapa, Pedro Leonardo Rezende, esse recorde histórico na produção agrícola é resultado das políticas implementadas pela gestão do governador Ronaldo Caiado (União).
“Goiás é o quarto maior produtor nacional de grãos, com participação de 10,5% dos produtos agrícolas do país. Essa posição é reflexo dos investimentos dos agricultores em tecnologia e também do Governo de Goiás na melhoria produtiva do estado, por exemplo, no âmbito logístico, além do acompanhamento produtivo, fatores esses que têm influenciado positivamente na economia goiana”, destaca Rezende.
De acordo com o levantamento, o milho se destaca na produção estadual, com previsão de crescimento de 12,7%, atingindo 12,7 milhões de toneladas. Em contraste, a produção nacional deve crescer apenas 3,3% em relação à safra anterior, totalizando 119,5 milhões de toneladas.
Já a produção de soja em Goiás está estimada em 18,7 milhões de toneladas, representando um crescimento de 11,7% em relação à safra anterior. No cenário nacional, a colheita deve atingir 166,3 milhões de toneladas, um aumento de 12,6%.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), soja, milho e sorgo representam 97,6% da produção agrícola estimada em Goiás e ocupam 96,3% da área prevista para colheita.
Além disso, a área destinada ao cultivo de cana-de-açúcar deve alcançar 1,02 milhão de hectares, um aumento de 1,2% em relação à safra de 2023. A produção de cana também apresenta perspectiva de crescimento, com um aumento estimado de 14,5%.
Foto: Seapa-GO