Barreiras será sede da quarta edição da Cacauicultura 4.0, maior evento técnico e institucional da cadeia produtiva do cacau no Brasil. De 10 a 12 de julho de 2025, o município receberá produtores, pesquisadores, técnicos, investidores e especialistas de todo o país — e também do exterior — para discutir os caminhos da cacauicultura moderna, com ênfase em tecnologia, mercado, rastreabilidade e sustentabilidade. O evento é realizado pela Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba), com apoio da Prefeitura de Barreiras.
Com a crescente demanda global por chocolate e derivados, o Brasil tem a oportunidade de se posicionar como referência internacional em produção sustentável de cacau. A Bahia lidera o ranking nacional, e a cultura do cacau no oeste do estado vem ganhando protagonismo em uma região historicamente voltada para grãos como soja, milho e algodão. A introdução do cultivo se consolidou com o apoio de tecnologias de irrigação, mecanização e manejo sustentável, resultando em lavouras altamente produtivas — com médias de 150 a 200 arrobas por hectare — e com forte potencial de expansão.
Segundo o prefeito Otoniel Teixeira (União), a realização do evento no município representa mais um passo na geração de renda, desenvolvimento regional e fortalecimento das parcerias com produtores e instituições.
“Receber a Cacauicultura 4.0 em Barreiras é motivo de grande orgulho para todos nós, porque reafirma o protagonismo do Oeste baiano no cenário agrícola nacional e internacional, agora também como referência na produção de cacau com alta tecnologia, qualidade e sustentabilidade. Barreiras, que já é referência de produtividade e inovação no agro, se consolida como ponto estratégico para o avanço da cacauicultura moderna”, ressaltou.
A edição de 2025 contará com a presença de representantes da Ceplac, Embrapa, Ministério da Agricultura, instituições de fomento nacionais e internacionais, empresas de genética e da indústria do chocolate. Para Moisés Schmidt, presidente da Aiba e um dos idealizadores do evento, o Cacauicultura 4.0 é mais um movimento de transformação do setor.
“O cacau está nos mostrando o enorme potencial do oeste baiano para além dos grãos. Estamos construindo uma nova fronteira agrícola, com ganhos expressivos de produtividade e qualidade. E o melhor: com sustentabilidade, agregação de valor e visão de futuro”, afirmou.
*Foto: Divulgação
*Fonte: Dircom/PMB